首 页 理财新趋势 区块链 证券 比特币 上市公司 国外经济
网站首页 >> 区块链 >>当前页

苹果把营收下滑的原因甩给大中华区,绝非明智之举

浏览量:21 次 发布时间:2018-12-08 19:39 编辑: 来源:

利润连续两个季度保持30%以上的增速后,苹果迎来了史上的至暗时刻。


刚进入2019年,苹果就宣布下调第一财季的营收,由原来分析师预期的915亿美元,下调到840亿美元。受此影响,苹果股价下跌近7%。


谈及营收下滑的原因,苹果公司CEO库克在致投资者的信中写道,我们所做业绩指导中的大多数营收缺口以及超过100%的全球营收降幅都发生在大中华区,覆盖了iPhone、Mac和iPad等产品。


显然,苹果想把业绩下滑的原因甩给大中华区。从国内手机市场的销量来看,在全球手机销量放缓的情况下,华为、vivo和小米等国产手机品牌的销量仍然保持着快速增长。调查机构赛诺的数据显示,2018年11月国内手机销量下滑12.6%,华为手机销量同比增长35%,vivo手机销量同比增长6%。


从数据上来看,华为和vivo这两个手机品牌逆势增长,这说明国内手机市场的需求并不疲软。所以,库克把苹果手机销量下滑的原因归结于中国市场疲软的说法站不住脚。那么,国产手机品牌逆势增长,苹果在中国市场为何遭遇了滑铁卢?


事实上,最近两年多来,苹果手机在中国的销量一直呈现下滑的态势。与国产手机相比,苹果手机硬件上没有创新,价格又在大幅上涨,这两个因素可以说是导致苹果手机销量下滑的重要原因。华为和vivo两个国产手机品牌的逆势增长,技术创新可谓是功不可没。


最近几年,华为手机在技术创新方面的突破有目共睹。引入徕卡这个合作伙伴后,华为手机拍照水平有了很大改善。为了提升安卓系统的流畅度,华为对系统底层进行修改,实现了500天不卡顿,这直接削弱了苹果iOS系统流畅性的优势。


同样,vivo在技术创新方面的表现也可圈可点。从搭载升降式前置摄像头,到双屏幕设计和成熟的屏幕下指纹技术,这些黑科技都是驱动vivo手机销量逆势增长的动力。


反观苹果,这个曾经主导全球智能手机技术发展的品牌,最近几年在技术方面俨然是一个跟随者的角色。在国内千元机都搭载了后置双摄像头后,苹果才在iPhone 7 Plus上推出了双摄像头。在全面屏时代,苹果也是最后一个推出全面屏手机的品牌。不可否认,搭载了全面屏的iPhone X确实很惊艳,但过高的售价,严重影响了这款产品的销量。


在国产手机的围剿下,没有技术创新的苹果手机销量下滑亦是必然。为了扭转业绩下滑的局面,库克没有加大技术创新的力度,而是通过提高手机售价来拉升业绩。众所周知,iPhone 7系列最高配置的版本售价不到8000元;iPhone X最高售价9688元,逼近万元;去年上市的iPhone XS Max最高售价达到了12799元。


通过不断涨价的策略,苹果2018年的业绩大幅提升。苹果的财报数据显示,在手机、Mac和iPad产品销量只有小幅增长的情况下,苹果利润保持着30%的增速。在苹果手机价格超出了中国消费者的承受能力后,很多果粉逃离苹果阵营,选择华为、vivo等品牌,这才是苹果下调营收的真正原因。


另一方面,苹果与高通的专利诉讼战,致使苹果手机在德国被禁售,这同样会影响苹果的营收。说白了,涨价的做法能够提高苹果利润,但这会严重透支苹果的品牌价值。如果苹果在技术创新上仍然没有突破之处,苹果的市场份额会逐渐被崛起的国产手机品牌蚕食。


尽管目前苹果手机利润占全球智能手机利润的80%以上,但在苹果手机技术缺乏创新,价格向奢侈品靠拢的情况下,营收下滑不过是苹果噩梦的开始。只是,苹果把营收下滑的原因甩给大中华区,这绝非一个明智之举,华为、vivo等国产手机销量的逆势增长已经戳穿了库克的谎言。


□贾敬华(财经评论人)

编辑 王宇 校对 李铭


本文永久链接:http://www.nkhotshoes.com/list/article/143275.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布